Добавить сауну

Словарь банных терминов

Банник

Банник - сказочное существо, дух, живущий в бане. Согласно поверьям восточных славян, он пугает людей и требует жертв, которые ему оставляют в бане после мытья. Часто его представляют в виде малорослого, но очень крепкого старичка с длинной и лохматой бородой, покрытой плесенью. Именно ему предписывают обмороки и несчастные случае в бане. Любимые проказы банника — ошпаривать моющихся в бане кипятком, «стрелять» камнями из печи, а также пугать парящихся постукиванием стенку. Но крупные вредительства он совершает только если люди злостно нарушают запреты: например, моются в праздники, поздно ночью или после двух-трёх смен парящихся.

Веник

Банный веник вяжется из различных растений и используется для банных процедур. В зависимости о того, из какого материала веник сделан, при его применении оказывается воздействия на различные органы тела. Например:

  • Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах, после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу от сыпи и ускоряет заживление ран и ссадин.
  • Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей, поскольку он делает ее матовой и немного высушивает, к тому же веник оказывает сильное противовоспалительное действие. Дубовый веник  предотвратит чрезмерное повышение артериального давления в парной.
  • Липовый усмирит головную боль, имеет мочегонный эффект, так может ускорять потоотделение. Так же как и березовый веник оказывает успокаивающее и ранозаживляющее действие.

Заготовка веников - сложный процесс, с которым связаны древними обычаи. Погода должна быть сухой, а сами веники подвергаются довольно сложному процессу сушки.

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать обязательно во время парки веником: Во-первых, веник должен быть влажным, для этого его нужно периодически смачивать в воде. Во-вторых, движения банщика должны быть мягкими, веником надо лишь слегка касаться тела. Если в парной очень жарко (более 60 º С) то нужно быть очень осторожным, так как  пар может сильно обжечь кожу.

Печь

Печь - неотъемлемый аттрибут русской бани. Традиционные русские бани делятся на:

  • Бани, отапливаемые «по-чёрному», который имеют открытый очаг за счет чего прогревается не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через дверь или отдушину в потолке. Такая печь протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород. При неправильной топке баня может «горчить». Это означает, что древесина внутри бани сильно коптится, а стены бани становятся тёмного цвета.
  • В банях, отапливаемых «по-белому» обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая печь с баком для нагрева воды. Такая баня хотя и требует больше дров, однако в то же время она намного проще и приятнее в эксплуатации. Такую конструкцию имеют и современные индивидуальные бани.
  • Баня внутри русской печи. Печь протапливается, в чугунах нагревается вода. После топки с пода печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи.
Сэнто (японская баня)

Сэнто существенно отличается от общепринятого представления о бане . Парилки в сэнто нет, вместо этого человек многократно натирается мочалкой и обливается водой до полной чистоты, после чего погружается в индивидуальную или общую большую деревянную ванну. Здесь полагается какое-то время расслабиться. После чего процедуры омывания повторяются. В сэнто вместо банщиков прислуживали девушки-помощницы, в обязанности которых входило не только мытье клиентов, но и оказ интимных услог за отдельную плату.

Термы (римские бани)

Термы или римские бани дошли до нас со времен Древнего Рима. В то время термы были центром общественной жизни. Культ тела обязывал римлян посещать термы ежедневно. Но римляне ходили в термы не только по соображениям гигиены. В термах отдыхали - они были своебозразным культурным центром, где люди встречались, общались и снова расходились с запасом новых сил.

Хамам (турецкая баня)

Хамам, в переводе с турецкого, означает "общественная баня". Этот вид бани обогревается с помощью большого котла, наполненного водой. Пар, который образуется от кипения воды, подается в хамам через отверстия в стенах. Основной особенностью хамам является то, что она не такая жаркая, как, например, русская баня или финская сауна. Температура воздуха не превышает 50° С, при этом в хамам всегда очень выскоя влажность воздуха.